“إنهاء فراغ السلطة”… بوريل: مستعدون لدعم الجيش بـ200 مليون يورو

أكد الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والأمنية، جوزيب بوريل، خلال زيارته إلى عين التينة، على ضرورة تحقيق وقف فوري لإطلاق النار في لبنان في ظل التصعيد الأمني المتفاقم، مشددًا على أن ما يجري يضع المجتمع الدولي أمام مسؤولية التحرك العاجل.
وأشار بوريل إلى أن الاتحاد الأوروبي يدعم نشر الجيش اللبناني على طول نهر الليطاني وانسحاب الأطراف المتحاربة، داعيًا إلى تطبيق القرار الدولي 1701 بشكل كامل. كما أعلن عن استعداد الاتحاد الأوروبي لتقديم دعم بقيمة 200 مليون يورو لتعزيز قدرات الجيش اللبناني.
وفي سياق الأزمة السياسية، دعا بوريل قادة لبنان إلى تحمل مسؤولياتهم بانتخاب رئيس للجمهورية، مشددًا على أهمية إنهاء فراغ السلطة الذي استمر لعامين، حيث يعاني لبنان من انهيار داخلي وعواقب إنسانية مأساوية، مع عشرات القرى المدمرة جنوبًا.
من جهته، أكد بوريل أن الاتحاد الأوروبي يدعم جهود رئيس مجلس النواب نبيه بري لتحقيق وقف فوري لإطلاق النار، مشيرًا إلى أن المجتمع الدولي يترقب تجاوب الأطراف اللبنانية والإسرائيلية مع المبادرة الأمريكية.
وحول الأوضاع الإنسانية، ندد بوريل باستخدام “الجوع كسلاح”، ودعا إلى حماية المدنيين في كل المناطق المتضررة. كما أعرب عن تقدير الاتحاد الأوروبي لدور قوات “اليونيفيل” في الجنوب، مؤكدًا رفض أي هجوم عليها.