
رحّب رئيس تكتل لبنان القوي النائب جبران باسيل بحضور السفير الروسي في البترون. واشاد باسيل بالدور الروسي قائلاً: “بين لبنان وروسيا تاريخ من العلاقات الطيبة ونحن نقدر كثيرا الدور الروسي في لبنان والمنطقة، وهي لم تتدخل يوما بالشؤون الداخلية لدولنا بل كانت دائما تمد يد الصداقة”.
واضاف: “روسيا ساعدتنا في الحرب ضد الارهاب وفي تثبيت فكرة عودة الناس الى ارضهم: السوريون الى سوريا والفلسطينيون الى فلسطين وفكرة تثبيت الناس في ارضهم كالعراقيين واللبنانيين وذلك في اطار الحفاظ على المنطقة بحرياتها وتنوعها وعيش الاقليات فيها بتناغم”. ولفت باسيل إلى ان “ما نراه دائما في الدور الروسي الايجابي هو أنه لا يمس بسيادة واستقلال الدول انما يلعب دور الصديق والمساعد”.
وتابع: “نأمل ان نتساعد جميعا بعملية السلام في المنطقة وبإحلال فكرة السلام وان تطغى على الحروب كي نعيش اعادة اعمار في العراق وسوريا واعادة استنهاض في لبنان حتى يعود البلد الذي يستقطب وليس البلد الذي يهجّر”.
امّا عن النشاط، فكشف باسيل انه يطمح لأن تصبح البترون رمزا للعلاقات بيننا. وقال: “لهذا يزور السفير اليوم ساحة جديدة ننفذها بمساهمة من دولة روسيا وهي ساحة مار جرجس”، موضحا ان “ساحة مار جرجس التي نحن بصدد انجازها بمساهمة روسية ستستضيف نشاطا ميلاديا هذا العام هو Batroun Ville de Noel بعدما كنا بمساهمة روسية سابقة ايضا رممنا كنيسة مار جرجس والصالون التابع لها”.