اخبار لبنان - Lebanon News

الحوت: أعطالاً مفاجئة أدت إلى توقف ٦ محركات منذ بداية الصيف

كشف رئيس مجلس إدارة شركة طيران الشرق الأوسط محمد الحوت عن تفاصيل أزمة المحركات التي تواجه أسطول الشركة، والتي تعود إلى خلل عالمي في محركات Pratt & Whitney. وأوضح الحوت أنّه وفق جداول الصيانة كان من المفترض أن تخضع هذه المحركات للفحص عام 2026، إلا أنّ أعطالاً مفاجئة أدت إلى توقف ستة محركات منذ بداية الصيف، ما تسبب بتعطيل ثلاث طائرات عن الخدمة.

وأكد أنّ الأزمة ليست محصورة في لبنان، بل تطال أكثر من 500 طائرة حول العالم تابعة لشركات كبرى توقفت عن التحليق. ورداً على الانتقادات التي اتهمت الشركة بعدم الشفافية تجاه الركاب، شدّد الحوت على أنّ لدى الإدارة ثلاثة خيارات: إلغاء الرحلات وإعادة الأموال، تحويل الركاب إلى شركات أخرى (وهو أمر شبه مستحيل في موسم الذروة)، أو استئجار طائرات إضافية. واختارت الشركة الحل الثالث عبر استئجار ثلاث طائرات ابتداءً من الأول من آب لتأمين جميع الركاب دون استثناء.

وأشار الحوت إلى أنّ الشركة قامت بإعادة جدولة عدد من رحلاتها، حيث سيّرت منذ بداية الأزمة نحو 1310 رحلات، بينها 110 رحلات فقط على الطائرات المستأجرة. وأكد أنّه رغم الصعوبات لم يُلغَ أي حجز ولم يُقطع أي راكب عن السفر، إذ نقلت الشركة في شهر آب وحده أكثر من 337 ألف راكب.

وختم الحوت بالتذكير بدور طيران الشرق الأوسط خلال الحروب والأزمات، من العدوان الإسرائيلي إلى الحرب الإيرانية – الإسرائيلية الأخيرة، مؤكداً أنّ الشركة بقيت على الدوام صلة وصل للبنان مع العالم، وأن الحملات الانتقادية الحالية صادرة عن “أقلية لا تؤثر على مسيرة الشركة”.

Mtv

زر الذهاب إلى الأعلى