
أكّد رئيس الجمهورية ميشال #عون على أهمية التعاون القائم بين #لبنان والبنك ا
لدولي، والمشاريع التي تحقّقت خلال الأعوام الماضية وتلك التي هي في طور التنفيذ، لافتاً إلى التزام لبنان بإجراء الإصلاحات الضرورية لاستكمال المفاوضات مع صندوق النقد الدولي في إطار خطة التعافي الاقتصادي.
كلام عون جاء خلال استقباله قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا، المدير الجديد
لمجموعة #البنك الدولي في قسم المشرق الذي يضمّ إيران والعراق والأردن وسوريا ولبنان في الشرق الأوسط إضافة إلى منطقة شمال أفريقيا، جان كريستوف كاريه، والمدير الإقليمي السابق ساروج كومارجاه، والمسؤولة عن العمليات في مكتب البنك الدولي منى كوزي، وذلك لمناسبة انتهاء مهمة السيد كومار جاه وانتقاله الى منصب آخر في البنك الدولي وتعيين كاريه خلفاً له.
وخلال اللقاء رحبّ عون بكاريه متمنياً له التوفيق في مهامه الجديدة ومؤكّداً على التعاون معه، كما شكر كومار جاه على الجهود التي بذلها خلال فترة وجوده في لبنان
لتحقيق عدد من المشاريع التي نفذت بتمويل من البنك الدولي، ومنها مشاريع ملحة احتاجها لبنان لا سيّما خلال الفترة الأخيرة.
من جهته، تحدث كومار جاه شاكراً عون على التعاون الذي لقيه منه خلال عمله في
لبنان الذي امتد على خمس سنوات وقف خلالها البنك الدولي إلى جانب الشعب اللبناني مؤمناً التمويل لمشاريع عدة، لافتاً إلى أن البنك يرغب في استمرار دعم لبنان. وقال: “أنا ممتن لكم، لأننا بفضل تعاونكم تمكنا من تحقيق تقدّم في الكثير من البرامج لاسيّما مؤخراً مشروع شبكة الامان الاجتماعي لمواجهة الحالات الطارئة التي استجدت والذي اعتمدت فيه معايير دولية مميزة مكّنت من توفير الدعم لأكثر من 140 ألف عائلة لبنانية”.
وأشار كومار جاه إلى أن “مسؤولياته الجديدة في البنك الدولي سوف تتناول ملف المياه على الصعيد الدولي في دول العالم، وأنه سيبقى على تواصل مع دول الشرق الأوسط لأن مسألة المياه مهمة جداً بالنسبة إلى أبناء هذه المنطقة عموماً ولبنان خصوصاً”.
كما لفت إلى أن خلفه كاريه خبير في البنك الدولي وتبوأ مناصب عدة لا سيّما في أفريقيا وشرق آسيا والمحيط الهادئ.