تكنولوجيا وذكاء اصطناعي

دعوى قضائية من موقع MailOnline ضد شركة “ألفابت” المالكة لـ”غوغل”

رفعت صحيفة “الديلي مايل” وموقع MailOnline دعوى قضائية ضد شركة “ألفابت” المالكة لـ”#غوغل” بتهمة التلاعب بنتائج البحث على محرك البحث الخاص بها.

وتتهم الصحيفة “غوغل” بأنها تمتلك سيطرة كبيرة جداً على مجال الإعلانات عبر الإنترنت، وتقليل الروابط المؤدية إلى قصصها، وتفضيل منافذ أخرى، بينما تزعم أنّ غوغل “تعاقب” الناشرين في تصنيفاتها إذا لم يبيعوا مساحة إعلانية كافية في سوقها، وفقاً لما نقله موقع “بي بي سي”.

ووصفت “غوغل” الادعاءات بأنها “غير جديرة”، وتنبع مخاوف الجهات المُدعية من أنّ تقييمها لتغطيتها أخبار العائلة المالكة في عام 2021 قد تم التقليل من شأنها في نتائج البحث.

وقال محرر صحيفة “الديلي مايل”، بيتر رايت، لموقع “بي بي سي” إن أفعال محرك البحث المزعومة “مناهضة للمنافسة”. وأشار إلى أن ظهور “الديلي مايل” في نتائج البحث تراجع بعد استخدام تقنيات إعلان مختلفة “ما سمح لنا بتحويل حركة الإعلانات بعيداً عن “غوغل” إلى التبادلات الإعلانية الأخرى، التي دفعت مبالغ أفضل، وكان هذا هو عقابهم”. وقال: “نعتقد أن الوقت قد حان لاستبعاد هذه الشركة”.

من جهة أخرى، قالت متحدثة باسم “غوغل”: “الادعاءات الموجهة غير دقيقة على الإطلاق. لا يؤثر استخدام أدوات تقنية الإعلان الخاصة بنا على كيفية تصنيف موقع الناشر في محركات البحث لدينا”.

وأضافت: “عموماً، نحن نتنافس في مساحة تقنية إعلانية مزدحمة، حيث تتوفر للناشرين خيارات متعددة. وتتعاون الصحيفة مع عشرات الشركات التقنية الإعلانية لبيع وإدارة مساحاتها الإعلانية. سندافع عن أنفسنا ضد هذه الادعاءات التي لا أساس لها”.

زر الذهاب إلى الأعلى