سوق المحروقات الى مزيد من الارتفاع…تراجع في مبيعات البنزين

أكد نقيب موزعي المحروقات، فادي أبو شقرا، في اتصال مع “لبنان 24″، هذا المساء، أن هناك تراجعاً في مبيعات مادة البنزين على المحطات بنسبة تتراوح بين 30% و35%، وذلك بسبب الغلاء المستمر وعدم قدرة المواطنين على تحمل الأعباء المعيشية المرتفعة، مشيراً إلى أن المواطن بات يتحمل كلفة الحروب القائمة في العالم وسط تراكم الفواتير من كهرباء ومحروقات ومواد غذائية وأقساط مدرسية، من دون أي تحرك من قبل الدولة.
وأوضح أبو شقرا أن أسعار البنزين ستستمر بالارتفاع ولن يقف الأمر عند الـ 31 دولاراً، وكذلك الأمر بالنسبة للمازوت والغاز. وأضاف أن المواطنين في مختلف المناطق من الجبل والبقاع والشمال والجنوب مقبلون على فصل الشتاء وهم بحاجة ماسة لمازوت التدفئة، حيث تجاوز سعر البرميل 300 دولار، ما يعني أن حاجة الأسرة لنحو 10 براميل تتطلب أكثر من 3000 دولار.
ولفت إلى أن المشكلة لا تكمن في برميل النفط الخام الذي بلغ 108 دولارات فحسب، بل في الارتفاع الكبير لأسعار النفط المكرر ( البنزين والديزل)، معرباً عن أمله في أن تتجه الأوضاع الدولية نحو التهدئة لتنخفض الأسعار.
وفي ما يتعلق بالموزعين وأصحاب المحطات، اكد أن “الجعالة” المقتطعة من جدول الأسعار لم تتغير، وأن أجور نقل الصهاريج لا تزال على حالها منذ أن كان سعر صفيحة الديزل 13 دولاراً.
لبنان 24
