اقتصاد

الدولار يضغط على الين وجولة على أسعار العملات

ارتفع الدولار اليوم الأربعاء، متداولاً بالقرب من حاجز 160 ينًا، حيث بدأ المستثمرون في توخي الحذر مع اقتراب صدور بيانات الأسعار الأميركية نهاية الأسبوع.

وتراجع اليورو بشكل طفيف خلال الليل واستقر عند 1.0708 دولارًا في التعاملات الآسيوية.

وسجل الين 159.71 للدولار، مما جعل الأسواق في حالة تأهب نظراً لقربه من المستوى الذي قد تتدخل عنده السلطات اليابانية بشراء الين كما فعلت في نيسان.

كما أدت قفزة مفاجئة في التضخم بكندا، وفقاً لبيانات صدرت أمس الثلاثاء، إلى ارتفاع الدولار الكندي لفترة وجيزة إلى أعلى مستوى له في ثلاثة أسابيع.

وتتوقع الأسواق أن تظهر البيانات الأميركية، التي ستصدر يوم الجمعة، تباطؤ النمو السنوي في مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي الأساسي إلى 2.6% في أيار، وهو أدنى مستوى منذ أكثر من ثلاث سنوات، مما يمهد الطريق لخفض أسعار الفائدة. يُعتبر هذا المؤشر هو المقياس المفضل لمجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي للتضخم.

ومع ذلك، يواصل صناع السياسة الإشارة إلى أنهم ليسوا في عجلة من أمرهم لخفض الفائدة.

وتراجع الدولار الأسترالي بنسبة 0.1% ليصل إلى 0.6640 دولار أميركي، بينما انخفض الدولار النيوزيلندي إلى 0.6115 دولارًا. واستقر الجنيه الإسترليني عند 1.268 دولارًا.

وتعافت عملة بتكوين المشفرة إلى حد ما بعد انخفاضها إلى ما دون 60 ألف دولار هذا الأسبوع، وجرى تداولها عند 61,668 دولارًل.

إلى جانب الين، يتعرض اليوان الصيني أيضاً لضغوط بسبب استمرار قوة الدولار، حيث سجل اليوان في أحدث تداولات 7.2884 للدولار في التعاملات الخارجية.

زر الذهاب إلى الأعلى