الشرق الاوسط والعالم

استطلاع رأي إسرائيلي: غانتس يكتسح نتنياهو!

أظهر استطلاع رأي إسرائيلي، اليوم الجمعة، أن “43% من الإسرائيليين يرون أن بيني غانتس، العضو السابق بمجلس الحرب الإسرائيلي على قطاع غزة، هو الأنسب لمنصب رئيس الوزراء في البلاد”.

وبيّن الاستطلاع الذي أجرته صحيفة “معاريف” الإسرائيلية، أن بيني غانتس، رئيس حزب “معسكر الدولة” والذي قدم استقالته من عضوية “كابينيت الحرب” على غزة، الشهر الماضي، هو أكثر ملائمة لمنصب رئاسة الوزراء بنسبة 43 %، بينما يرى 38% أن بنيامين نتنياهو، رئيس الوزراء الحالي هو الأنسب للمنصب ذاته.

وأوضح استطلاع الرأي أنه “إذا كان هناك اختيار بين نتنياهو، ورئيس الوزراء الأسبق نفتالي بينيت، لرئاسة الوزراء في الوقت الراهن، فإن بينيت يتفوق بنسبة 48 % مقابل 35 % فقط لنتنياهو”.

وكان بيني غانتس، قد أعلن الشهر الماضي، استقالته من منصبه، واصفا القرار بـ”المعقد والمؤلم”، وقال في مؤتمر صحفي إن “المشاركة في مجلس الحرب كانت للمصير المشترك وليست شراكة سياسية”، مضيفا أنه “يترك حكومة الطوارئ اليوم بقلب مثقل”.

ودعا نتنياهو للتوجه إلى إجراء انتخابات بأسرع وقت ممكن وتشكيل لجنة تحقيق وطنية، مشددًا على “ضرورة إجراء انتخابات تأتي بحكومة وحدة حقيقية صهيونية وطنية”، بحسب قوله.

واتهم غانتس، نتنياهو، بعرقلة قرارات استراتيجية مهمة لاعتبارات سياسية، مؤكدًا أن “الاعتبارات السياسية لحكومة نتنياهو، تعرقل القرارات الاستراتيجية في حرب غزة”.

زر الذهاب إلى الأعلى