الشرق الاوسط والعالم

لهذه الأسباب.. الزلازل أقل خطورة بمنطقة الخليج

أكد رئيس مجلس إدارة الجيولوجيين السعوديين، عبد العزيز بن لعبون أن منطقة الخليج آمنة إلى حد ما من المخاطر الكبرى للزلازل رغم وقوعها ضمن الصفيحة العربية التي تشهد نشاطا زلزاليا وتصدعات منذ ملايين السنين.

وشرح بن لعبون الأسباب في حديث لموقع “سكاي نيوز عربية” قائلا إن “دول السعودية واليمن وعمان والإمارات وقطر والبحرين والكويت والعراق وشرقي سوريا والأردن، تكوّن ما يُعرف جيولوجيًا بالبلاطة أو الصفيحة العربية، وهي كتلة من القشرة العربية انفصلت عن الصفيحة الأفريقية قبل نحو 30 مليون سنة، ومنذ ذلك الحين وهي تتحرك باتجاه الشمال الشرقي بمعدل 2 سم سنويًا”

وأضاف أنه “نتيجة لتلك الحركة تكوّن واتسع البحر الأحمر وخليج عدن، واصطدمت الصفيحة العربية بالصفيحتين الإيرانية والتركية وتكونت سلاسل جبال عمان، وزاغروس في جنوب غربي إيران، وجبال طوروس في جنوب شرقي تركيا، وتكونت سلسلة من الصدوع التحولية على امتداد خليج العقبة-البحر الميت وشمالًا، وسلسلة صدوع خليج عدن-بحر العرب

وأوضح أن جميع المناطق المذكورة تشكل حزاما نشطا من الزلازل والتصدعات، وما زال هذا الحزام نشطًا يتزلزل ويتصدع منذ ملايين السنين.

(خط أوين)”.

هشام المياني _ سكاي نيوز عربية

زر الذهاب إلى الأعلى